Häufig gestellte Fragen - Microgreens FAQ

Alles, was du über den Anbau & die Vorteile wissen musst

Microgreens sind kleine Kraftpakete voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien – perfekt für eine gesunde Ernährung! Doch wie baut man sie richtig an? Welche Sorten sind die besten? Und was tun, wenn Schimmel entsteht? In unserem umfangreichen FAQ findest du alle wichtigen Antworten rund um Microgreens-Anbau, Pflege, Ernte und Verwendung. Egal, ob du Anfänger bist oder schon Erfahrung hast – mit unseren Profi-Tipps gelingt dein eigener Microgreens-Garten garantiert!

Häufig gestellte Fragen rund um Microgreens

Was ist der Unterschied zwischen Microgreens und Sprossen?

Microgreens und Sprossen unterscheiden sich hauptsächlich in ihrer Anbaumethode, ihrem Nährstoffgehalt und ihrer Verwendung. Sprossen keimen ausschließlich in Wasser und benötigen kein Licht, da sie bereits nach zwei bis fünf Tagen verzehrfertig sind. Sie werden mitsamt der Wurzeln und Samen gegessen und sind besonders reich an Enzymen, die die Verdauung unterstützen können.

Microgreens hingegen wachsen in Erde oder auf speziellen Naturfasermatten und brauchen Licht für die Photosynthese. Nach fünf bis zwölf Tagen werden sie geerntet, sobald sich die ersten echten Blätter gebildet haben. Sie enthalten mehr Chlorophyll, Vitamine und Antioxidantien als Sprossen und bieten eine größere geschmackliche Vielfalt – von mild über nussig bis würzig. Während Sprossen roh verzehrt werden müssen, sind Microgreens länger haltbar und vielseitig in der Küche einsetzbar.

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Was sind Microgreens?

Microgreens sind junge Gemüsekeimlinge, die bereits wenige Tage nach der Aussaat geerntet werden können. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Chlorophyll und bieten einen nährstoffreichen Genuss für natürliches Wohlbefinden. Gartenkresse ist wohl die bekannteste Sorte der Keimlinge. Neben Kresse eignen sich fast alle Gemüse- und Kräuterpflanzen, um als Sprossengrün angebaut und genossen zu werden

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Warum sind Microgreens so gesund?

Während des Keimprozesses werden die wertvollen Inhaltsstoffe der Samen aufgespalten und umgewandelt, sodass sie für unseren Körper leichter verfügbar sind. Nährstoffe und Vitamine vermehren sich im Keimprozess erheblich, wodurch aus dem kleinen Saatkorn ein wertvoller Gemüsekeimling wird. Frische, lebendige Keimlinge können unser Immunsystem stärken und unser Wohlbefinden fördern.

Microgreens in der Küche verwenden

Microgreens sind vielseitig einsetzbar und lassen sich schnell und einfach in jede Mahlzeit integrieren. Schneiden Sie die Microgreens am unteren Ende des Stängels ab, waschen Sie sie kurz ab und geben Sie sie nach Belieben zu Ihren Gerichten hinzu. Je nach Sorte können Sie mit Microgreens Ihre Speisen würzen, verfeinern, dekorieren, als Rohkostbeilage verwenden oder einfach frisch zwischendurch als Snack genießen. Auch Desserts oder Getränke lassen sich mit Microgreens aufpeppen. Hier geht es zu unseren Rezeptinspirationen.

Microgreens in der Küche nutzen

Wie ernte ich Microgreens richtig?

Sie können Ihre Microgreens mit einer Schere am unteren Ende des Stängels, oberhalb des Anzuchtsubstrats, abschneiden. Danach die Greens einfach abwaschen und frisch genießen.

Welche Temperaturen benötigen Microgreens zum Wachsen?

Die optimale Temperatur für das Wachstum von Microgreens liegt zwischen 18°C und 25°C. Bei kühleren Temperaturen wachsen sie langsamer, bei wärmeren schneller. Starke Hitze über 30°C sollte vermieden werden. Temperaturen unter 10°C sind nicht ideal, daher sollten Sie im Winter in beheizten Räumen anbauen und darauf achten, dass es am Fensterbrett nachts nicht zu kalt ist.

Wie lange ist das Saatgut haltbar?

Unser Saatgut bleibt bei trockener, kühler und lichtgeschützter Lagerung über einen langen Zeitraum keimfähig. Für genaue Haltbarkeitsdaten beachten Sie bitte die Angaben auf der Verpackung.

Wie pflanze ich die Anzuchtschalen an?

Eine ausführliche Anleitung zur Anzucht, finden Sie in unserem Beitrag Anleitung für die Anzucht von Microgreens„.

Wachsen die Microgreens nach dem Ernten wieder nach?

Microgreens wachsen nach der Ernte nicht nach. Es ist daher empfehlenswert, regelmäßig neue Saaten anzusetzen, um kontinuierlich frische Microgreens genießen zu können

Kann ich das Anzuchtvlies mehrfach verwenden?

Unser Naturfaservlies ist für den einmaligen Gebrauch bestimmt und sollte nach der Ernte kompostiert oder im Biomüll entsorgt werden. Für jede neue Aussaat empfehlen wir die Verwendung eines frischen Vlieses, um optimale Wachstumsbedingungen zu gewährleisten.

Kann ich in den Anzuchtschalen auch auf Erde anbauen?

Ja, unsere Anzuchtschalen sind sowohl für den Anbau auf Naturfaservlies sowie Kokoserde als auch auf Erde geeignet. Achten Sie bei der Verwendung von Erde darauf, hochwertige, ungedüngte Anzuchterde zu nutzen.

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